Verwendung der Google "+1"-Schaltfläche
Wir verwenden auf unserer Webseite die "+1"-Schaltfläche des sozialen Netzwerkes Google+ (Google Plus) der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, Kalifornien, 94043 USA, (nachfolgend "Google"). Bei jedem Aufruf einer Webseite unserer Internetpräsenz, die mit einer "+1" -Schaltfläche versehen ist, veranlasst die "+1"-Schaltfläche, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung der "+1"-Schaltfläche vom Google-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem Google-Server mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen. Google protokolliert Ihren Browserverlauf beim Anzeigen einer "+1" Schaltfläche für die Dauer von bis zu zwei Wochen zu Systemwartungs- und Fehlerbehebungszwecken. Eine weitergehende Auswertung Ihres Besuchs einer Webseite unserer Internetpräsenz mit einer "+1"-Schaltfläche erfolgt nicht. Betätigen Sie die "+1"-Schaltfläche während Sie bei Google+ (Google Plus) eingeloggt sind, erfasst Google über Ihr Google-Profil Informationen über die von Ihnen empfohlene URL Ihre IP-Adresse und andere browserbezogene Informationen, damit Ihre "+1"-Empfehlung gespeichert und öffentlich zugänglich gemacht werden kann. Ihre "+1" -Empfehlung können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Dienste wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil (als "+1"-Tab in Ihrem GoogleProfil), oder an anderen Stellen auf Webseiten und Anzeigen im Internet eingeblendet werden. Unter der nachstehenden Internetadresse finden Sie die Datenschutzhinweise von Google zur "+1"-Schaltfläche mit näheren Informationen zur Erfassung, Weitergabe und Nutzung von Daten durch Google, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu Ihren Profileinstellungsmöglichkeiten: https://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

Datenverarbeitung durch YouTube
Auf unseren Seiten finden Sie eingebettete Videos zu YouTube. YouTube ist ein Angebot von Google Inc.. Zweck und Umfang der Datenerhebung und -nutzung durch Google sowie Ihre Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz als YouTube-Kunde entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube: http://www.youtube.com/t/privacy.

Verwendung von Facebook-Plugins
Wir linken unter dem Link: facebook auf Facebook auf unseren Facebook Auftritt bei facebook.com (nachfolgend "Facebook"). Facebook ist ein Unternehmen der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Um unseren Auftritt bei Facebook sehen zu können müssen Sie sich in Ihrem Facebookkonto anmelden. Wir verzichten aus Datenschutzgründen auf den Einbau von Facebook Plugins. (Denn bei jedem Aufruf einer Webseite unserer Internetpräsenz, die mit einem solchen Plugin versehen sein würde, veranlasst das Plugin, dass der von Ihnen verwendete Browser die optische Darstellung des Plugins vom Facebook-Server lädt und darstellt. Dabei wird dem FacebookServer mitgeteilt, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen. Eine Auflistung und das Aussehen dieser Plugins von Facebook kann unter der nachfolgenden Internetadresse eingesehen werden: http://developers.facebook.com/plugins.) Wenn Sie Mitglied bei Facebook und während des Besuchs unserer Internetpräsenz bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook durch die von dem Link Plugin gesendete Information, welche bestimmte Webseite unserer Internetpräsenz Sie gerade besuchen und weist dies Ihrem persönlichen Benutzerkonto auf Facebook zu. Betätigen Sie nun eines der Plugins, beispielsweise durch Anklicken des "Gefällt mir" -Buttons oder durch die Abgabe eines Kommentares, wird dies an Ihr persönliches Benutzerkonto auf Facebook gesendet und dort gespeichert. Zudem wird die Information, dass Sie unsere Internetpräsenz besucht haben, an Facebook übermittelt, unabhängig davon, ob Sie eines der Plugins betätigen oder nicht. Um das Übermitteln und Speichern von Daten über Sie und Ihr Surfverhalten durch Facebook zu verhindern, müssen Sie sich bei Facebook ausloggen, bevor Sie unsere Internetpräsenz besuchen. Um die Datenerhebung und -weitergabe Ihrer Besucherdaten durch Facebook-Plugins für die Zukunft zu blocken, können Sie für einige Internetbrowser unter nachfolgendem Link ein Browser-Add-On von "Facebook Blocker" beziehen, bitte löschen Sie das Browser-Add-On nicht, solange Sie die Facebook-Plugins blocken möchten: http://webgraph.com/resources/facebookblocker/ Unter der nachstehenden Internetadresse finden Sie die Datenschutzhinweise von Facebook mit näheren Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook, zu Ihren diesbezüglichen Rechten sowie zu den Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre: http://www.facebook.com/policy.php


Datenschutz

Social Bookmarks
Social Bookmarks sind Lesezeichen auf Webseiten, welche online über einen Social Bookmarking Dienst mittels Web-Browser verwaltet werden. Diese Dienste ermöglichen meist ein privates sowie öffentliches speichern der Bookmarks. Letzteres ermöglicht die Nutzung des Bookmarking Anbieters als Suchmaschine. Nützliche Funktionen wie Tagging zum Beispiel in einer Tag Cloud (Wortwolke) helfen dem Nutzer des Dienstes für ihn relevante Webseiten und Artikel zu finden. Wenn Sie ein Social Bookmarks anklicken, gelangen Sie zur jeweils ausgewählten Social Bookmark Dienstseite. Um ein Social Bookmark setzen zu können, müssen Sie beim jeweiligen Bookmarkdienst registriert sein. Erst mit Ihrer Anmeldung und entsprechenden Einverständnisserklärung des jeweiligen Bookmark Dienstanbieters werden Ihre Daten dort entsprechend ihrer persönlichen Einstellungen erhoben.

Verwendung von Twitter Social Plugins (Twitter Follow buttons)
Wir haben in unseren Onlineauftritt sogenannte Plugins des sozialen Netzwerkes twitter.com (Twitter) integriert. Twitter ist ein Unternehmen der Twitter Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA. Eine Auflistung und das Aussehen dieser Plugins von Twitter kann unter der nachfolgenden Internetadresse eingesehen werden: http://support.twitter.com/articles/318722-richtlinien-zur-verwendung-des-twitter-markenzeichens. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, z.B. in Form eines Kommentares oder den Link zu Twitter aufrufen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser an Twitter übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung, die weitere Nutzung der Daten und die Verarbeitung der Daten durch Twitter entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Twitter: Twitter Datenschutzbestimmungen